Руководство по дизайну кухни

kitchen_design

Профессионалы разрабатывают дизайн, который является максимально удобным, эргономичным и функциональным для каждого типа кухни. Любая ошибка в проектировании, либо в выборе бытовой техники, приведет к ежедневным неудобствам в работе.

Необходимо выбрать такой план дизайна, чтобы было учтено необходимое пространство для бытовой техники. При неправильной планировке, может случится так, что, например, будет неудобно открывать дверцу посудомоечной машины.

Минимальные требования к установке бытовых приборов:

  • Посудомоечная машина — на расстоянии 30-45 см от пола.
  • Холодильник рядом с обеденным столом.
  • Микроволновая печь — 90-110 см от пола.
  • Духовой шкаф — на расстоянии 70-90 см от пола.
  • Варочная поверхность — по обе стороны от посадочной площади не менее 40 сантиметров.

Освещение кухни

  • Освещение рабочего стола должно быть равномерным.
  • Используйте матовые светорассеивающие лампочки, чтобы не было бликов на рабочей поверхности.
  • Освещение рабочей зоны должно быть ярким. От 300 до 500 люкс.
  • Расстояние от источника воды до лампочек не менее 50-60 см.

Различные типы кухни

Линейная кухня

линейная
  • Когда мебель и техника располагаются вдоль одной стены. Эффективно в маленькой экономичной кухне.
  • Ряд мебели не должен быть слишком большим, чтоб не пострадала эффективность и привлекательность. Оптимальная длина 3 метра. Хотя для бытовой техники можно прихватить еще пару метров.
  • Расстояние от столешницы до мойки и плиты должно быть около 60 см.
  • Рядом с холодильником не стоит ставить посудомоечную машину, духовку. Если нет другого выбора лучше поставить качественную микроволновую печь.
  • Холодильник будет лучше работать, если его изолировать от плиты, которая отдает тепло. А так же от посудомойки, из которой идет горячий пар.

Параллельная кухня

параллельная
  • Параллельная планировка предполагает расстановку мебели и техники по двум противоположным стенам.
  • Между линиями расстояние должно быть не менее 120-130 см, чтобы можно было легко открывать дверцы шкафчиков.
  • Здесь легче располагать столы и бытовую технику для большей эффективности, чем в линейной планировке.
  • Наиболее эффективным является размещение плиты и раковины на одной линии. Это позволяет избежать опасности обжечься горячим паром из кастрюли при сливе воды.

L-образная кухня

L-образная
  • Бытовая техника и мебель расставляются на двух смежных стенках.
  • Если пространство достаточного хорошего размера, этот тип кухни является самым простым для проектирования.
  • Очень удобно работать, если плита и раковина находятся как можно ближе друг к другу.
  • Традиционный угловой шкаф лучше не ставить. Наиболее функциональным решением будет подвесить шкафчики на расстоянии друг от друга. Также столешницы должны чередоваться с бытовой техникой.

П-образная кухня

U-образная
  • Это модель самой эффективной, но довольно сложной по конструкции кухни.
  • Между мебелью и центром кухни должно оставаться достаточно большое расстояние, или как минимум 160 см.
  • В просторном помещении расставить технику и мебель не составит большого труда.
  • Если Ваша кухня переходит в жилое помещение, то необходимо продумать планировку так, чтобы кухонный гарнитур разделял эти две зоны. Кухонный ансамбль должен быть гармоничным и эстетичным.
UJOIKL

Островная кухня

ostrov
  • Островной дизайн не применить в маленьких помещениях.
  • Слишком узкий островок, даже не достоин внимания. Минимальные размеры должны быть 100x180 см. А расстояние между ним и гарнитуром должно составлять не менее 120 см.
  • Плохо будет выглядеть в небольшом помещении остров с плитой и вытяжкой.
  • Таким образом минимальное помещение для подобного дизайна - это комната площадью от 16 до 20 кв.м.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.